アルミ・銅素材を通じてモノづくりに貢献するUACJグループの中核商社

プライバシーポリシーPrivacy Policy

UACJグループ 個人情報保護に関する基本方針

1. 各国関係法令・ガイドライン等の遵守

株式会社UACJおよびその子会社は、個人情報や個人データ等の取扱いに関して、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)および個人データの処理に係る自然人の保護および当該データの自由な移動に関する2016年4月27日付EU規則2016/679など、適用される個人情報の保護に関する法令およびガイドラインその他の規範を遵守します。

UACJグループ個人情報保護方針

1. 関係法令・ガイドライン等の遵守

株式会社UACJ(以下「当社」といいます。)および当社の有価証券報告書に記載する子会社(以下「当社グループ各社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)の定める個人情報や個人データ等(以下「個人情報等」といいます。)の取扱いに関し、個人情報保護法その他の法令、および「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他の規範を遵守します。

2. 個人情報等の取扱い

当社および当社グループ各社は、個人情報等を、あらかじめご本人様に通知し、または「UACJグループにおける個人情報等の取扱い」に記載した目的の範囲内でのみ利用します。また、当社および当社グループ各社は、ご本人様から自己の保有個人データについて開示等の求めがある場合、「UACJグループにおける個人情報等の取扱い」に定める手続のとおり、適切に対応します。

3. 安全管理措置に関する事項

当社および当社グループ各社は、個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人情報等の適切な管理のために「個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

4. お問い合わせ代表窓口

当社および当社グループ各社における個人情報等の取扱いに関するお問い合わせにつきましては、下記代表窓口にご連絡ください。

〒100-0004
東京都千代田区大手町1-7-2 東京サンケイビル
株式会社UACJ 総務部 UACJグループ個人情報相談窓口
電話 03-6202-2601

2017年5月

UACJグループにおける個人情報等の取扱い

1. 取得・保有する個人情報と利用目的

株式会社UACJ(以下「当社」といいます。)および当社の有価証券報告書に記載する子会社(以下「当社グループ各社」といいます。)は、取得・保有する以下の個人情報について、それぞれ以下の目的のみに利用し、それ以外の目的には利用しません。

  • お客様・お取引先様(当社および当社グループ各社の従業員と名刺交換をされた方を含む)の個人情報
    • 各種業務上のご連絡
    • 各種契約の履行
    • 製品およびサービスのご提供・ご案内
    • 製品およびサービスの利用状況や満足度調査等、製品開発やサービスの向上に関わる調査及び分析
    • 当社および当社グループ各社が実施するイベント・キャンペーン・展示会等に関するご連絡
    • 各種お問い合わせへの対応
  • 株主様の個人情報
    • 法令に基づく権利の行使・義務の履行
    • 各種便宜の供与
    • 各種株主施策の実施(アンケート等)
    • 法令に基づく株主管理(株主データの作成等)
  • 当社および当社グループ各社のイベント、工場見学、職場体験等への申込者様および参加者様の個人情報
    • イベントの円滑な運営
    • ご連絡やご案内
    • イベント、工場見学、職場体験等で撮影した写真、映像、音声等の当社および当社グループ各社の広報・広告への利用(新聞、雑誌、パンフレット、ポスター、ホームページへの掲載等)
  • お問い合わせ、ご意見、資料請求をいただいた方の個人情報
    • お問い合わせやご意見への対応
    • お問い合わせやご意見への対応のため必要とされる調査・確認
    • 資料の送付
    • 資料発送後の連絡やアフターフォロー
  • 採用応募者(当社WEBサイト「採用情報」に登録された方を含む)の個人情報
    • 採用応募者への採用情報等の採用情報の提供・連絡
    • 当社および当社グループ各社における採用業務管理
  • 役員・従業員および役員家族・従業員家族の個人情報
    • 業務上の連絡、賃金等の支払、社会保険関係の手続、各種名簿の作成、福利厚生の提供、資格取得等業務上必要な申請・登録手続、法律上要求される諸手続
    • 勤務実績の把握、賃金等の決定および控除・支払、慶弔金支給、源泉徴収等納税手続、休暇理由の把握、福利厚生の提供、就業管理、緊急時の連絡、組合費控除事務、法律上要求される諸手続
    • 住宅融資手続等 人事考課、配属、異動の決定、異動通知・職制表・電話番号簿等の作成、賞罰の実施、退職手続、社員履歴管理
    • 適切な健康管理・就業管理
    • その他雇用管理
  • 退職者の個人情報
    • 労働関連法令の義務の遂行および連絡
    • OB会に関する連絡

なお、当社および当社グループ各社は、上記利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合があります。その場合、当社および当社グループ各社は、当該委託先との間で個人データの取扱いに関する契約を結ぶなど、委託した個人データの安全管理が図られるよう、当該第三者に対して必要かつ適切な監督を行います。

2. 個人データの第三者への開示、提供

当社および当社グループ各社は、あらかじめご本人様の同意を得ることなく個人データを第三者へ開示または提供することはありません。ただし、以下のいずれかに該当する場合は除きます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

3. 個人データの共同利用

当社および当社グループ各社は、保有する個人データを次のとおり共同利用いたします。なお、これとは別に、予めご本人様に個別に通知した場合は、当該通知の内容に従い、当該個人データを共同利用することがあります。

  • 共同して利用される個人データの項目
    氏名、住所、電話番号、FAX番号、E-mailアドレス等個人に関する情報、個人情報収集時に書面に記載いただいた項目
  • 共同して利用する者の範囲
    当社および当社グループ各社
  • 共同して利用する者の利用目的
    上記1.に規定する利用目的
  • 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者
    株式会社UACJ

4. 保有個人データの利用目的の通知の求めまたは開示・訂正・削除および利用停止等の請求方法

保有個人データの開示・訂正・削除および利用停止につきましては、当社および当社グループ各社のうち、当該個人データを保有する会社にお申し出ください。
当該会社が不明の場合は、「UACJグループ個人情報保護方針」4.に記載の代表窓口までお問い合わせください。

5. 保有個人データの取扱いに関する苦情の申し出

「UACJグループ個人情報保護方針」4.に記載の代表窓口に書面にてご連絡ください。

ウェブサイト・プライバシーポリシー

(1) 収集する個人情報の利用目的

弊社は、本ウェブサイトに関して次のプライバシーポリシーを設置しています。

(2)個人情報の安全対策と正確性の維持

弊社は、個人情報への外部からの不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどに対して、合理的かつ適切な安全対策を講じるとともに、改善が必要とされる際には、速やかにこれを是正し予防に努めます。

(3) クッキーの利用

本サイトではクッキーを利用することがあります。クッキーを使用する目的は、お客様が本サイトを再訪された際にカスタマイズ機能等の利用により本サイトを便利にお使い頂く為であり、またサイトの利用回数調査など統計的な分析のために利用することがありますが、お客様のプライバシーを侵害することはありません。 お客様のブラウザの設定によりクッキーの受付けを拒否することもできます。

(4) アクセスログの記録

本ウェブサイトでは、アクセスされた方のアクセスログを記録しています。アクセスログには、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時、リンク元などが含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。アクセスログは本ウェブサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析のために活用されますが、それ以外の目的で利用されることはありません。

(5) 本プライバシーポリシーの適用範囲

本プライバシーポリシーの適用範囲は、本ウェブサイト内とします。本ウェブサイトからリンクの張られている他のウェブサイトの個人情報保護についての責任は負いかねますので、お客様ご自身でそれぞれのウェブサイトのプライバシー保護ポリシーをご確認ください。

弊社の個人情報保護方針及び本ウェブサイトプライバシーポリシーに重要な変更がある場合には、本ウェブサイト上で告知いたします。その他の変更については、最新の情報を本ウェブサイト上で随時ご確認ください。確認をされていなかったことに起因するトラブルに関しては、一切責任を負いかねますので予めご了承ください。